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쌀이나 파스타등과 같이 탄수화물 음식을 조리한 후 상온에 장시간 방치하는 것은 좋지 않습니다. 그 이유는 바로 식중독을 일으킬 수 있는 세균에 감염될 수 있기 때문입니다. 볶음밥 증후군도 여기에 해당합니다.
볶음밥 증후군
'바실러스 세레우스'라는 균이 식중독을 유발시키는 균이 있습니다. 탄수화물이 함유된 조리된 음식에서 잘 증식하는 특징이 있습니다.
볶음밥 증후군은 2023년 틱톡에 올라온 영상으로 인해 많이 알려졌습니다.
2008년 벨기에 거주하는 20대 대학생이 파스타를 먹은 후 갑자기 사망한 내용이었는데요, 실온에 5일동안 두었던 파스타면을 조리해먹은 후 복통, 설사 등과 같은 증상이 나타나고 10시간 만에 사망하였습니다.
사망한 원인으로는 '바실러스 세레우스' 균으로 인한 식중독인 '볶음밥 증후군'으로 밝혀졌습니다.
바실러스 세레우스 균
이 균이 만들어낸 포자는 135도 이상의 고온에서 4시간 이상 열을 가해도 살아남는다고 합니다. 심지어 건조된 식품에서도 살아남는다고 합니다.
조리된 음식은 항상 냉장 보관하는 것이 중요한 것 같습니다.
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