방풍나물은 과거에는 약재로 많이 사용되었습니다. 하지만 요즘에는 건강에 좋다고 알려지면서 다양한 음식으로 만들어 먹는 추세인데요, 방품 나물에 어떤 효능이 있길래 많은 분들이 찾아드시는 걸까요? 방풍나물 효능에 대해 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
방풍나물이란?
풍을 예방한다 하여 이름 지어진 방풍나물의 원래 이름은 '갯기름 나물'입니다. 바닷가 모래에서 잘 자라는 방풍은 특유의 쌉쌀한 맛이 있어서 예전에는 약재로만 사용되었으나 지금은 오히려 그 특유의 쌉쌀한 맛을 즐기며 다양한 식감 재료로 사용되고 있습니다.
방풍나물은 품종에 따라 원방풍, 갯방풍, 식방풍 이렇게 세 가지로 나뉘며 100g당 41Kcal의 열량을 가지고 있습니다.
방풍은 식감이 좋고 향긋함이 살아있는 4월의 어린순이 가장 맛이 좋습니다. 그래서 주로 어린순은 나물로 먹고 뿌리는 약재로 사용합니다.
효능
▶방품 나물에는 풍부한 칼륨과 함께 인, 철 그리고 단백질과 식이섬유 등이 다량 함유되어 있습니다.
▶비타민 B와 베타카로틴도 풍부하여 감기, 두통, 거담, 발한 증세에 효과적입니다.
▶특히 뿌리에 함유된 퓨마린, 푸세다놀, 움벨리페론 등의 성분 등은 항균작용 및 염증을 억제하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
▶황사나 미세먼지에 들어있는 중금속 배출을 도우며 해독작용도 합니다.
▶근육통에도 효과적이며, 신경성 스트레스를 완화시켜줍니다. 또한 불면증 및 피부질환 치료에도 도움이 됩니다.
좋은 방풍나물 고르기, 손질하기
일단 잎이 신선한지 확인합니다. 그리고 줄기가 길지 않으며 향기가 좋은 것을 고르는 것이 중요합니다. 방풍나물은 어린 새순이 가장 맛이 있었는데, 잎 색이 너무 진하면 질기고 억세기 때문에 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 질긴 줄기 부분은 떼어냅니다. 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 물기를 꼭 짜내면 나물볶음으로 만들어 먹기 좋습니다.
먹는 법
방품 나물은 생채로 무쳐먹거나 나물로 만들어 먹는 것이 일반적이지만 그 활용법은 무궁무진합니다.
- 국, 찌개
된장국이나 찌개의 재료로 활용하여도 손색이 없습니다.
- 죽, 면
죽으로 끓여먹거나 칼국수 면이나 수제비 반죽 시 방풍 가루를 섞어 반죽하여도 좋습니다.
- 생채, 샐러드
겉절이, 쌈 또는 여러 야채와 함께 섞은 샐러드에도 활용될 수 있습니다.
- 볶음
훈제오리볶음, 들깻가루 볶음요리에도 쓰일 수 있습니다.
- 전, 튀김
방풍나물을 쑥과 함께 전으로 만들거나 튀김옷을 입혀 튀겨먹어도 맛있습니다.
- 장아찌, 효소
반찬으로 두고두고 먹을 수 있는 방풍나물 짱아 치리도 활용될 수 있습니다. 또한 설탕에 절여 효소로 만들면 오래 보관 및 사용하기 편합니다.
특히 방풍은 따뜻한 성질을 지니고 있기에 생선이나 조개 등과 같은 해산물과 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
방품 나물은 그 효능이 다양할 뿐만 아니라 다양한 음식재료로도 손색이 없는 식물입니다. 따뜻한 봄철 우리 집 식단에 올려 신선하게 색다른 맛을 즐겨보면 어떨까요.
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