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건강

가죽나물 효능 및 먹는 방법!

by ○§▲☆ ¶ 2022. 5. 4.
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5월이 제철인 가죽나물은 4월 중순부터 6월까지 채취가 가능합니다. 참죽나무 새순인 가죽나물은 '참죽나물'이라고도 불립니다. 최근 건강식품으로 주목받고 있는 가죽나물, 그 효능과 먹는 방법까지 함께 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

가죽나물 효능

가죽나물은 독특한 향이 있어서 별미 식재료로 사용되고 있는데요, 여러 효능도 있기에 봄이 되면 찾는 분들이 많이 늘어나고 있습니다. 

 

 

1) 항암효과

가죽나물에는 살균작용과 산화방지 효과가 있는 다양한 성분이 들어있는데요, 특히 플라보노이드라는 암세포 증식 억제가 있는 성분을 많이 함유하고 있습니다. 

 

폴라보노이드 성분은 체내 암세포 형성을 막아주며 암세포 증진과 전이를 억제하는 효과가 있어서 암 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

2) 살균효과

가죽나물 성분 중 쿠에르체틴과 루틴 성분에는 살균효과가 있으며 몸속에 있는 독소 배출에 도움이 되다고 합니다. 

 

가죽나물 섭취는 대장균, 장티푸스 등 유해균 억제 및 유해물질 배출 효과도 있습니다. 

 

3) 면역력 강화 및 피부건강

혈액순환과 신진대사를 촉진하는 비타민C와 베로카로틴 성분이 들어있어서 면역력을 높여줍니다. 한방에서는 감기 치료에도 사용하였다고 알려져 있습니다. 

 

비타민C 성분은 콜라겐 형성과 함께 피부 침착을 방지하여 피부 건강에도 도움이 됩니다.  

가죽나물에 베타카로틴, 비타민E와 같은 항산화 성분이 들어있어서 노화 방지에도 효과가 있습니다. 

 

4) 혈관개선 및 위 건강

베타카로틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주는 역할을 하기도 하는데요, 혈관질환 원인인 중성지방을 억제하는데 효과가 있습니다. 

 

가죽나물에는 위의 회충을 없애주는 작용을 하여 위 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 설사 증상 개선에도 효과가 있습니다. 

 

 

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가죽나물 먹는 방법

가죽나물을 고를 때는 잎이 두껍지 않으며 부드럽고 연한 것을 고르는 것이 중요합니다. 

 

먹는 방법도 다양한데요, 가죽나물은 향이 강하기 때문에 다른 식재료와 섞어 요리할게 되면 가죽나물 향으로 인해 다른 식재료 향이 묻힐 수가 있습니다. 

 

그래서 가장 일반적으로 섭취 방법은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 후 초장에 찍어 숙회로 먹는 것입니다. 

그 외 장아찌나 나물 부각 또는 전, 쌈 등 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있습니다. 

 

 

오늘은 가죽나물에 대해 알아보았는데요, 아무리 좋은 음식이라도 너무 많이 섭취하면 탈 나기 마련입니다. 

 

가죽나물을 과다 섭취하게 되면 구토, 두통, 설사 등과 같은 부작용이 발생할 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요할 것 같습니다. 

 

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