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건강

우뭇가사리 효능 및 부작용 총정리!

by ○§▲☆ ¶ 2022. 7. 18.
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우뭇가사리를 가공한 것을 한천이라고 하는데요, 이 한천의 원료로 쓰이는 우뭇가사리는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 웰빙식품으로 각광받고 있습니다. 우뭇가사리 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

우뭇가사리란?

우뭇가사리는 보통 5~6월에 생육하며 채취는 4~6월에 합니다. 

우뭇가사리는 양갱을 만들 때도 사용되며, 묵밥, 샐러드, 냉채, 그리고 무침 등으로 요리해 먹습니다. 

 

미네랄, 요요드, 칼륨 등이 풍부하게 들어있으며 저 칼리 식품으로 최근에는 다이어트 및 웰빙 식품으로 인기가 있습니다. 

 

 

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우뭇가사리 효능

1) 다이어트

우뭇가사리는 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부합니다.

때문에 섭취시 포만감을 오랫동안 유지시켜주는 것과 동시에 여러 영양소를 제공하고 있습니다. 

 

2) 변비예방

풍부한 식이섬유는 장운동을 활발히 촉진시키며 장 내 유해물질을 체외로 배 출화는데 도움이 됩니다. 

 

3) 혈액순환 및 갑상선 기능 개선

풍부한 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨 성분을 체외로 배출하는데 도움을 줌으로써 혈액순환 개선 및 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 

 

또한 요오드 성분도 많이 함유하고 있어서 갑상선 기능을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 

 

4) 두뇌 건강

갈락토오스 성분은 뇌 발달에 중요한 요소인데요, 뇌 발달이 중요한 유아, 어린이뿐만 아니라 알츠하이머 환자의 뇌에서 신경 독성 화학물을 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

 

우뭇가사리 부작용

우뭇가라리는 큰 부작용은 없습니다. 그렇지만 성질이 찬 음식으로 몸이 찬 체질인 분들은 섭취 시 주의할 필요가 있습니다. 

 

또한 소화력이 약한 분들의 경우 과하게 섭취할 경우 복통과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

한천을 물에 담그면 약 3배가량 팽창하게 되는데요, 물 100ml당 약 1g 한천 비율로 잘 불려 적절하게 요리하여 섭취하시기 바랍니다. 

 

파트너스 활동으로 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

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